Креманка — вид металлической, фарфоровой (керамической) или стеклянной посуды — полое или плоское керамическое изделие различной формы на ножке. Креманка предназначена для подачи к столу конфет фруктов, варенья, мороженого и других десертных блюд.
*****
Вместимость — 1 порция. Бывает на высокой, средней и низкой ножке. Ёмкость 250—300 см3.
Изначально в дореволюционной России так называли широкие бокалы в форме чаши для французских игристых вин креман.
Знатоки шампанского считают, что это самый неправильный способ подачи игристых вин. Все драгоценные ароматы и вкусы мгновенно улетучиваются, а пузырьки — быстро заканчиваются. Из креманок с шампанским впоследствии стали строить пирамиды для развлечения на банкетах.
Самая большая пирамида была составлена в 1990 году. Она насчитывала 56 уровней из 30 856 бокалов-креманок.
По легенде, первую стеклянную креманку отлили в Севре по слепку груди королевы Марии-Антуанетты, любившей как шампанское, так и античное искусство с его изящными чашами в форме женской груди.