Картофельное пюре любимое блюдо многих. Это нежное,воздушное блюдо с приятным вкусом и сливочно-желтым цветом. По сути это размятый отварной картофель. Что же может быть проще его приготовления? Но все же существуют некоторые тонкости, которые нужно знать, чтобы пюре получилось непревзойденным на вкус.
1. Какой картофель выбрать
Молодой картофель для пюре не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на достаточно зрелых клубнях.
2. Проверить содержание крахмала
Для того, чтобы пюре было нежным и воздушным выбирайте картофель с повышенным содержанием крахмала. Самый простой способ узнать о высоком содержании крахмала в картофеле это разрезать его на две половинки и потереть их друг о друга. Если крахмала много, то они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.
3. Избавиться от неприятного запаха
Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.
4. Готовить сразу после чистки
Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. Это влияет на вкус блюда, так как вымывается крахмал.
5. Когда закладывать и солить картофель
Закладывать картофель лучше в подсоленную кипящую воду. Так пюре будет вкуснее. Кто-то вообще не солит картофель или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса. Если начинать варить ее в холодной воде, тогда верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. К тому же часть крахмала может перейти в воду, соответственно, и вкус пюре получится другой.
6. Как варить
Воды наливайте столько, чтобы она слегка покрывала картофель. После полного закипания убавьте огонь и варите до готовности (минут 20-25) с закрытой крышкой.
7. Чем перетирать
Итак, когда картофель сварился, сливайте воду. Доставайте обычную толкушку и начинайте давить его. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером. Понятно, что так быстрее готовить, но от этого пюре станет липким и тяжелым.
8. Последовательность закладки продуктов
Сперва разминать картофель нужно ничего не добавляя. Затем, понемногу следует закладывать сливочное масло, его можно не жалеть. При этом не останавливайтесь и продолжайте мять картофель. После масла добавляйте горячее молоко или сливки, тоже небольшими порциями. Это раскрывает вкус блюда. Если влить их холодными, то пюре станет липким, а цвет серым. Те кто поститься, могут использовать миндальное или соевое молоко.
9. Есть сразу
Пюре не готовят впрок, его нужно съедать сразу, горячим.
10. Изюминки блюда
Сделайте пюре особенным. Когда варите картофель, можно добавить к нему другие овощи, лавровый лист, перец.
Во время приготовления можно добавить жареный лук ,бекон,Мускатный орех, измельченную свежую зелень .Например укроп.
Приятного аппетита!