Майонез. Домашний или покупной?

Майонез

Оливье и селедку под шубой нужно заправлять майонезом, без соуса эти салаты не смогут существовать, у них потеряется половина вкуса. А может быть, и весь. Майонез может быть произведен промышленным способом и куплен в магазине, а можно сделать домашний соус. Это не слишком сложно. Но вот какой майонез лучше?

Очень часто советуют делать именно домашний майонез, в него можно добавить качественные ингредиенты. Да и вообще то, что вы сделали сами, лучше, чем то, что купили в магазине. 

Домашний майонез можно сделать по своему вкусу, положить больше или меньше горчицы, сахара, налить уксуса или использовать лимонный сок. Но будет ли такой майонез безопаснее для здоровья, чем магазинный? «Нет, не будет! Безопаснее для здоровья употреблять покупной майонез. Почему? Потому что в рецептуру домашнего майонеза входят: сырые яйца, а это источник сальмонеллеза. Яйца подлежат обязательной очистке и термической обработке. Только после этого они пригодны в пищу». В промышленных условиях для майонеза яйца проходят проверку, термическую обработку, часто майонез делается на основе яичного порошка. Вероятность заражения сальмонеллезом от магазинных яиц (их довольно тщательно проверяют на производстве) мала, опаснее в этом плане фермерские яйца, домашние.  4 простых способа проверить свежесть яиц

«В любом случае я не рекомендую употреблять домашний майонез беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом или после каких-либо инфекций и травм». 

Срок хранения

Второй момент: у домашнего майонеза очень короткий срок хранения. Его нужно готовить и сразу же использовать. «В реальности же салат часами может стоять в теплом помещении, уже заправленный, с майонезом. Некоторые хозяйки из соображения экономии хранят заготовленный домашний майонез несколько суток. Но так делать ни в коем случае нельзя» 

В составе магазинного майонеза присутствуют консерванты и уксус, поэтому он может храниться в холодильнике достаточно долго. При соблюдении правил хранения (срок годности и температурный режим) в нем не возникнет интенсивного размножения болезнетворных бактерий и, как следствие, не будет отравления.

Майонез

Вопрос количества

Так что домашний майонез не более предпочтителен, чем тот, что вы купили в магазине. Любой майонез диетологи не рекомендуют употреблять часто и в больших количествах.

«На самом деле, в майонезе нет ничего страшного, вопрос в его количестве. Майонез это высококалорийный продукт. Он содержит примерно 600-700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что в порции может быть до 300 калорий. Если человек употребляет майонез 2-3 раза в сутки, то набирает около 1000 калорий только с него. Сами продукты, куда добавляется майонез, могут быть низкокалорийными. Но когда туда добавляется очень жирный соус, все блюдо становится высококалорийным». 

Использование майонеза — это удобство. Он долго хранится и придает вкус. Большое содержание жира усиливает вкусовые компоненты блюда. У человека входит в привычку употреблять майонез постоянно. Плюс удобнее добавить в блюдо майонез, чем оливковое масло или полезные соусы, потому что они подходят не для всех салатов. Это становится плохой привычкой в питании. 

Майонез

Лучше заменить

«Лучше всего стараться заменить майонез другими соусами, например, нерафинированным оливковым маслом. Оно также калорийное, но зато в нем много витаминов и микроэлементов. Буквально 2-3 столовые ложки будут почти покрывать суточную норму по жирорастворимым витаминам А, Е, Д и Омега-3». 

Кроме того, майонез имеет много противопоказаний. «Он не подойдет для людей с любым заболеванием ЖКТ, в обостренной или хронической стадии: гастрит, панкреатит, колит, холецистит и другие. Кроме этого, стоит помнить, что у человека может быть аллергия на яичный компонент в майонезе. Соответственно, он не подойдет тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция».

Так что там, где есть возможность, стоит заменить майонез альтернативными заправками, например, нерафинированным растительным маслом с лимонным соком.

Майонез без яиц

Майонез
  • 1 стакан сметаны
  • 30 мл растительного масла
  • щепотка черной соли
  • куркума на кончике ножа
  • черный перец
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ст. л. лимонного сока

Шаг 1. К сметане добавить растительное масло, соль, куркуму, черный перец. Также добавить горчицу и лимонный сок.

Шаг 2. Все тщательно взбить миксером или блендером на первой скорости, можно воспользоваться венчиком.

Один комментарий к “Майонез. Домашний или покупной?”
  1. Я чаще использую покупной. Но на праздники всегда делаю домашний, когда накрываеться большой стол и майонеза расходуется много для разных блюд. Там уж точно не залежиться и не испортится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *