Окрошка на кефире — легкий холодный суп. Традиционное русское блюдо, которое готовиться преимущественно летом.
Ингредиенты
- Вареная колбаса—250 г
- Картофель—3 шт
- Яйцо—4 шт
- Редис—5 шт
- Огурцы—300 г
- Укроп—1 пучок
- Зеленый лук—1 пучок
- Кефир—1,5 л
- Соль/перец—по вкусу
*****
Приготовление
- Тщательно вымойте картошку и отварите ее в мундире. За степенью готовностью необходимо следить, иначе картофель переварится и будет непригоден. Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли и каплю уксуса. Примерное время варки — 20 минут. После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. Нарезать кубиком.
- Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). ( 4 простых способа проверить свежесть яиц ) Чтобы скорлупа легко отошла, нужно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Очищаем от скорлупы и нарезать кубиком.
- В глубокую миску или кастрюлю нарезаем кубиком огурцы, вареную колбасу и редис. Добавляем уже порезанные картофель, яйца и мелко нарезанные лук и укроп.
- Посолить, аккуратно перемешать и залить все кефиром. При желании можно добавить душистого перца.
Кстати : Чем свежее кефир, тем нежнее получится окрошка. Но лучше всего кефир для окрошки развести, примерно 2,5:1. Где большая часть — это кефир, а роль «единицы» играет нейтральная жидкость, например отвар от картофеля, вкусная питьевая вода (для окрошки на кефире можно использовать даже слабогазированную) или совсем лёгкий овощной бульон.
Приятного аппетита!
На кефире первый раз пробовал очень понравилось. До этого все на воде с уксусом либо на квасе делал.