Для различных блюд блюд часто нужны только белки или желтки. Аккуратно отделить одну часть яйца от другой не так уж сложно. Вот несколько методов.
1. Как отделить белок от желтка половинками скорлупы
Подготовьте две ёмкости: одну для белков, другую для желтков. Вилкой или тупой стороной ножа разбейте яйцо посередине над миской для белков, руками осторожно разделите скорлупу на половинки. Следите, чтобы желток остался в одной из них. Переливайте его из одной половинки скорлупы в другую, пока весь белок не стечёт. Переложите чистый желток во вторую ёмкость.
Для этого способа выбирайте чистые яйца, чтобы грязь со скорлупы не попали в пищу.
2. Как отделить белок от желтка руками
В этом способе скорлупки нужно заменить руками. Сложите одну ладонь лодочкой и разбейте в неё яйцо, слегка раздвиньте пальцы, чтобы белок просочился сквозь них. Немного покатайте желток в руке и переложите его в ёмкость.
Можно упростить этот способ. Разбейте яйцо не в ладонь, а в миску, а затем рукой зачерпните желток и пропустите белок сквозь пальцы.
Минус этого способа — грязные и липкие руки, но проблему можно решить, надев перчатки.
3. Как отделить белок от желтка пластиковой бутылкой
Разбейте яйца в плоскую тарелку или миску. Слегка сдавите бока чистой и сухой пластиковой бутылки, поднесите её горлышко вплотную к желтку и медленно разожмите. Желток сам поднимется по горлышку. Чтобы извлечь его, просто ещё раз надавите на бутылку.
4. Как отделить белок от желтка воронкой
Если на кухне есть воронка с узким отверстием, поставьте её над стаканом и разбейте внутрь яйцо. Дождитесь, пока белок стечёт вниз. Чтобы ускорить процесс, осторожно наклоняйте и крутите воронку.
Этот способ простой, но не самый надёжный. Желток под своей тяжестью может проскользнуть вслед за белком.
5. Как отделить белок от желтка ситом
Установите сито над миской и разбейте в него яйцо. Вращайте сито, чтобы процедить белок.
Лучше всего этот способ подойдёт для яиц не первой свежести: у них более жидкий белок, который легко пройдёт через мелкие отверстия.
6. Как отделить белок от желтка специальными устройствами
Если отделять желтки вам нужно часто и в больших количествах, купите простой сепаратор. Например, в виде ложки с длинными отверстиями и углублением для желтка. В него нужно просто разбить яйцо, и белок стечёт за секунды.
Или возьмите мягкую резиновую грушу, она работает по такому же принципу, как и пластиковая бутылка, но с таким устройством желток с большей вероятностью останется целым.
Ух ты! Узнал для себя пару новых способов. Неожиданно…