Рататуй — овощное блюдо французской (прованской) кухни, которое даже стало «героем» всемирно известного мультика. Название происходит от слов «rata» — еда и «touiller» — мешать, помешивать. Рецепт рататуя — это один из вариантов овощных блюд, близких к рагу, соте, лечо… Обычно в рататуй закладывают кабачки, перцы, баклажаны, помидоры, лук и чеснок. Ну, и конечно, средиземноморские травы, создающие замечательный аромат.
Ингредиенты
- Помидоры—4 шт
- Баклажан—1 шт
- Белый лук—1 шт
- Кабачок—1 шт
- Чеснок —1 головка
- Розмарин, смесь перцев, тимьян, соль—по 2 щепотки
*****
Приготовление
1. Для начала следует хорошенько прогреть духовку. Дно формы необходимо смазать сливочным маслом.
2. Выполнить очистку лука и чеснока. Измельчить их ножом, равномерно распределить по дну формы, перемешивая. Присыпать специями (в том числе розмарином и тимьяном).
3. Взять слайсер или нож, нарезать помидоры, баклажан и кабачок на тонкие пластинки. В форму для запекания поочередно выложить овощные слайсы, не повторяясь. Важно, чтобы овощи были одинаковыми по способу нарезки и толщине. Все это нужно сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Форму с содержимым накрыть фольгой. Отправить в прогретую духовку. При 170-180 градусах блюдо будет запекаться около 40 минут. Потом нужно убрать фольгу. Форму опять вернуть в духовку и запекать еще 40 минут.
Приятного аппетита!