Происхождение блюда шакшука остается предметом разногласий. Существует различные точки зрения о ливийском, марокканском, тунисском, турецком, алжирском и йеменском происхождении. Помидоры и перец — ингредиенты Нового Света, которые стали повседневными только в более поздние века после Колумбова обмена. Согласно Джоане Нейтан, шакшуку придумали в магрибских владениях Османской империи в середине XVI века после того, как помидоры были впервые завезены на территорию государства испанским конкистадором Эрнаном Кортесом в рамках Колумбова обмена.
Шакшука
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Помидор — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Колбаски — по вкусу.
- Специи (соль, перец, паприка, зира, кориандр) — по вкусу.
- Зелень — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезать овощи крупно.
2. Обжарить сначала лук и чеснок вместе с зирой и кориандром.
3. Добавить перец, обжарить еще пару минут и добавить помидоры. Через 3-5 минут добавить томатную пасту, колбаски, оставшиеся специи и немного зелени.
4. Добавить яйца, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут.
5. Посыпать свежей зеленью.
Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Приятного аппетита!
