Шарлотка с яблоками

 Время приготовления: 1 ч

Ингредиенты

Пшеничная мука—200 гр

Сахар—200 гр

Яйца—4 шт

Яблоки—3 шт

Разрыхлитель—1 ч.л

*****

Приготовление

  1. Для начала подготовим ингредиенты. Яблоки можно брать одного сорта или разных. Главное чтобы они были вкусные и сочные. Яйца берем крупные. Если Яйца мелкие, то лучше взять на 1 больше. 4 простых способа проверить свежесть яиц

2. Яйца взбейте миксером до появления легкой пены. Затем постепенно небольшими порциями всыпьте сахар и продолжайте взбивать до получения пышной массы в течение 3-5 минут. Чтобы проверить, как взбились яйца, проведите лопаткой линию по массе. Если след держится 1-2 секунды, значит яйца взбиты до нужной консистенции. Если след мгновенно исчезает, нужно продолжить взбивание. При этом важно не перевзбить яйца — на поверхности должны быть мелкие пузырьки.

3. Муку просейте с разрыхлителем в отдельную миску. Муку нужно просеивать обязательно — так она насыщается кислородом, а тесто приобретает воздушность. Если есть время, то лучше даже просеять муку два раза.

4. Продолжая взбивать яйца теперь уже на низких оборотах, частями добавьте в тесто просеянную муку. Если взбивать на высоких оборотах, то тесто может сильно осесть и потерять воздушность. Тесто должно получиться как густая сметана. Но при этом в нем должны остаться пузырьки воздуха, хоть и не в таком количестве, как до добавления муки.

5. Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте средними кусочками.

6. Высыпьте в тесто подготовленные яблоки и аккуратно перемешайте все лопаткой.

  1. Форму (20-22 см) застелите пергаментом и смажьте дно (но не стенки!) сливочным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте.
  2. При желании сверху равномерно присыпьте тесто тонким слоем сахара. Выпекайте шарлотку в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40-50 минут. Первые 25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе пирог осядет. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – она должна выходить сухой.
  3. Готовую шарлотку выньте из формы, слегка остудите и подайте к столу, нарезав на порционные кусочки.

Приятного апеттита!

Объем сахара можете подстраивать под себя. Для кого-то 200 граммов покажется многовато, в этом случае сокращайте его до 150-180.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.

От Shef

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *