Картофельные ньокки — блюдо итальянской кухни, небольшие картофельные клёцки. Другое название и понятие блюда ньокки, которое будет нам понятным – ленивые картофельные вареники.
Картофельные ньокки
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг.
- Мука пшеничная — 300 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. В первую очередь вымыть и отварить картофель в мундире до готовности. Горячий картофель очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Добавить 300 г. муки, соль и яйцо. Замесить не тугое тесто.
2. Готовое тесто разделить на несколько частей, из которых скатать жгуты толщиной 2 — 3 см. и нарезать ньокки..
3. Затем придать им ребристую форму при помощи вилки или специальным деревянным приспособлением, под названием «риганьокка».
4. Отварить ньокки в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Как только ньокки всплывут на поверхность, нужно поварить еще одну минуту.
5. Затем вынуть при помощи шумовки и заправить любимым соусом осторожно перемешивая.
Картофельные ньокки можно хранить в сыром виде до 1 часа, накрыв чистым кухонным полотенцем. После приготовления можно переложить их в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до суток. Также ньокки можно заморозить.
Для разнообразия в тесто для ньокки иногда добавляют другие ингредиенты, например, пассированные и мелко нарезанные грибы, тёртый сыр типа пармезан, давленый чеснок и другие ингредиенты.
Приятного аппетита !
