Соус Понзу

Соус Понзу является одним из самых популярных соусов в японской кухне, таким же популярным, как соевый соус. Понзу используется для многих целей: маринад, соус в который макают пищу и выступает основой для других соусов. Очень вкусно совмещать понзу с мясом, морепродуктами и конечно же рыбой.

Соус Понзу

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 80 мл.
  • Апельсин — 1/2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Лайм — 1/2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Кинза — 1/4 пачки.

Использование соуса Понзу

Приготовление:

1. Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.

2. Цедру опустить в прохладную кипяченую воду, на время пока готовится соус.

3. Из всех цитрусовых отжать сок и слить в сотейник. Перец чили кинуть в сок и поставить на огонь. Выпаривать сок до загустения.

4. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.

5. В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.

6. Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на 5 минут.

7. Соус процедить в соусник. Кинзу мелко порубить и добавить в соус.

Как нарезать зелень.

Соус понзу обычно подают с морепродуктами, рыбой, а также тушеным мясом, лапшой и овощами. Эта приправа универсальна и отлично сочетается с пельменями, супами, самсой. А также соус неплох в роли маринада и заправки для салата. Для сохранения полезных свойств, обычно он добавляется в самом конце готовки.

Приятного аппетита!

Готовим вместе

От Shef

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *