Соус Понзу является одним из самых популярных соусов в японской кухне, таким же популярным, как соевый соус. Понзу используется для многих целей: маринад, соус в который макают пищу и выступает основой для других соусов. Очень вкусно совмещать понзу с мясом, морепродуктами и конечно же рыбой.
Соус Понзу
Ингредиенты:
- Соевый соус — 80 мл.
- Апельсин — 1/2 шт.
- Лимон — 1/2 шт.
- Лайм — 1/2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Имбирь — 1 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Кинза — 1/4 пачки.
Приготовление:
1. Цитрусовые вымыть, снять цедру полосками без белой части.
2. Цедру опустить в прохладную кипяченую воду, на время пока готовится соус.
3. Из всех цитрусовых отжать сок и слить в сотейник. Перец чили кинуть в сок и поставить на огонь. Выпаривать сок до загустения.
4. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке. Чеснок так же очистить и натереть на терке.
5. В пиалу налить соевый соус. Выжать из чеснока и имбиря сок в соевый соус.
6. Добавить выпаренный цитрусовый сок и добавить цедру, ранее замоченную. Без воды. Оставить на 5 минут.
7. Соус процедить в соусник. Кинзу мелко порубить и добавить в соус.
Соус понзу обычно подают с морепродуктами, рыбой, а также тушеным мясом, лапшой и овощами. Эта приправа универсальна и отлично сочетается с пельменями, супами, самсой. А также соус неплох в роли маринада и заправки для салата. Для сохранения полезных свойств, обычно он добавляется в самом конце готовки.
Приятного аппетита!